2018年7月11日 星期三

這樣吃生薑,補陽氣、祛濕熱、緩解關節疼痛,對人體的好處很多 _-,

這樣吃生薑,補陽氣、祛濕熱、緩解關節疼痛,對人體的好處很多
俗語說:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方。」進入酷夏後,氣候炎熱濕重,很多人容易出現腹瀉腹痛、感冒、濕疹復發等問題。其實這些季節小毛病,一片生薑就可以 ...


俗語說:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方。」進入酷夏後,氣候炎熱濕重,很多人容易出現腹瀉腹痛、感冒、濕疹復發等問題。

其實這些季節小毛病,一片生薑就可以搞定,不僅可以內服,還能外用,祛風解表、排汗降溫、溫經和胃,預防和緩解夏季高發病。

夏季用生薑保健也有很多講究:怎麼吃好、怎麼用最合適、有哪些宜忌?現在就為大家整理了一份簡單實用的生薑保健攻略,夏季養生必不可少。

內服法

嚼點醋泡姜:補陽氣

夏季陽氣浮於外,內寒外熱,所以才會容易消化不良、腹瀉腹痛。這時候可以吃點薑片,尤其是醋泡姜,溫和脾胃,收斂元氣。

生薑性熱,是補陽氣的好食材,醋酸收,避免生薑發散太過,傷了身體津液,兩個剛好互補,補陽也補陰。

方法:買上半斤姜,切成片,放在瓶中,然後用米醋沒過生薑,泡上三天就可以吃了。

特別提示:醋泡姜建議可以在早飯時吃。這是因為姜最擅宣發陽明經的陽氣,而早晨7~9點正是人體氣血流注陽明胃經之時,此時吃薑,最能昇陽氣,促進消化。

這樣吃生薑,補陽氣、祛濕熱、緩解關節疼痛,對人體的好處很多

姜棗茶:祛濕熱

夏天是一年中身體最濕熱的季節,很多人的濕疹都會在夏天復發。

加上每天都在吹空調,很容易感染寒邪,引起身體不適,這時候大家可以泡一杯姜棗茶,疏散外寒、清化內濕,預防濕氣和感冒。

方法:取生薑一塊,切成細絲,與適量紅棗一起放入鍋中,加水煎煮,最後再加適量紅糖即可。

紅棗性溫,可以補益脾胃;紅糖補氣血、扶正氣;生薑驅寒暖胃,三者搭配,效果顯著。

吃薑宜忌

不建議晚上吃薑

薑片性熱,晚上屬陰,應該靜心靜神,才能更好的入眠。如果晚上吃薑,很容易讓人覺得燥熱、興奮,導致失眠。所以,一般情況下,晚上最好不要吃薑。

體質偏寒者最適合吃薑

體質偏寒者通常會有畏寒怕冷、手足發涼、吃冷食後易腹瀉等症狀,這些人適合多吃薑,因為姜性溫,可以溫中驅寒,補陽氣強正氣。 

陰虛體質者不適合吃薑

生薑不是所有人都適合吃的,陰虛體質者容易「上火」、性情急躁、心煩易怒、情緒起伏波動大,所以這類人群不適合多吃生薑。

陰虛體質者可以吃些清補類食物,多吃新鮮蔬菜、水果和纖維素較高的食物,如山藥、蓮子、百合、木耳、銀耳,用來燉湯、煲粥都很好,可以滋陰補血,清心降火。


鍾意就快D Share啦!

Like我哋 送上熱爆料

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...