2018年7月9日 星期一

一組盆景作品欣賞 慢慢領悟盆景造型布局構圖 _-,

一組盆景作品欣賞 慢慢領悟盆景造型布局構圖
創作盆景,在腹稿打成後,便可按章法布局。布局就是布置安頓景物,即造型。無論表現何種主題,盆景比園林更加強調小中見大的藝術效果。這種效果越好,盆景的藝術 ...


創作盆景,在腹稿打成後,便可按章法布局。布局就是布置安頓景物,即造型。無論表現何種主題,盆景比園林更加強調小中見大的藝術效果。這種效果越好,盆景的藝術價值越高。

一組盆景作品欣賞 慢慢領悟盆景造型布局構圖

盆景中雖有大型盆景,但比起參天古樹、萬里江山來仍然是小的,何況一般盆景都是中小型盆景。要在二三十釐米或更人一些的盆裏,表現千崖萬壑的場面,必須巧於布局,才能收到小中見人的藝術效果,白居易在《題牛相公歸仁裏宅新成小灘》一詩中寫道:"況此朱門內……洛石砌千拳……兩岩灩瀕口,一泊瀟湘天……巴峽聲心裏,松江色眼前。"朱門之內,一幅大型盆景,有聲有色,氣勢磅礴,意境何等深遠感人!宋代蘇東坡在揚州拾二石做成盆景,"但見玉峰橫太白,便從鳥道絕峨嵋",他創作的盆景能在"一掌"、"一壺"之間,取得"三峰"、"九華"、"五嶺"、"千嶂"的意境。

這是最巧妙地應用小中見大手法的典型範例。詩人陸游的盆景也應用了"鑿池容斛水,壘石效遙岑"的藝術手法。那麼,怎樣才能達到小中見大,取得擴大藝術空間的效果呢?

一、是利用散點透視原理,增加層次。

所謂散點透視,就是在許多不同的點上透視景物,好像山下望峨嵋,只見一重山,不能重重見到,更不見丘墼溪穀。又如,要表現"惟見長江天際流"這種意境,可布成此岸群山須低排,彼岸高山須峭拔,這樣就能使觀賞者產生水域遼闊深遠、望不到盡頭的感覺,這稗造型雖然與近大遠小的一點透視原理不同,但產生的效果是一樣?

所以,在布局時,要把散點透視,即"以大觀小"所見萬疊雲山的層次,應用"縮龍成寸"的手法表明出來,即把有限的咫尺空間分成若干等級,就能取得擴大景深、層次豐富的效果在觀賞盆景時,由於平視風景的感染力,使人感到水有萬里遙;由於仰視風景的感染力,使人感到比有千仞之高。

創作者觀察真山真水,在創作盆景時要利用散點透視原理。因觀賞者在欣賞盆景時又總是在某一點觀賞的,所以創作時還必須結合考慮一點透視的觀賞效果。因此,創作盆景,除要遵循上述原理外,在垂直高度和水準方向的不同層次上,也要作相應的處理。山石紋理,近宜細膩,遠宜概括;下官清晰,上宜模糊;近樹宜大,遠樹宜小,甚至乾脆用青苔表示遠山森林。最遠最高之景,連青苔也不用了。遠景近景,近出近比的線條輪廓不要相同。

盆景常作三層,如外一層是橫,中一層必多豎,內一層又當用橫。這就是盆景布局的"遠中近三重法"。百人有做山"起腳宜小","高山莫種作樹"的忌諱。王維在《山水決·山水論》中所述的"遠人無目,遠樹無枝,遠山無石,隱隱如眉……,又是對平運風景感染力的生動寫照。

二、是注重比例、對比與烘托。

內容未完結,請點擊「第2頁」繼續瀏覽。


鍾意就快D Share啦!

Like我哋 送上熱爆料

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...