2018年7月9日 星期一

世界盃觀察:為何八強是平民球隊邁不過的坎? _-,

世界盃的四強已經水落石出,並沒有出現平民黑馬的身影,法國、比利時、英格蘭和克羅埃西亞都是早已被球迷所熟知的豪門或勁旅。  克羅埃西亞點殺俄羅斯。中新社 ...


世界盃的四強已經水落石出,並沒有出現平民黑馬的身影,法國、比利時、英格蘭和克羅埃西亞都是早已被球迷所熟知的豪門或勁旅。

  克羅埃西亞點殺俄羅斯。 中新社記者 毛建軍 攝

  中新網客戶端北京7月9日電(張一凡) 世界盃的四強已經水落石出,並沒有出現平民黑馬的身影,法國、比利時、英格蘭和克羅埃西亞都是早已被球迷所熟知的豪門或勁旅。無論是瑞典還是俄羅斯,還是4年前在巴西險些闖入四強的哥斯大黎加,都紛紛倒在了八強的坎上。八強如同魔咒一般地成為這些球隊的神奇不再的臨界點。

  無論哪屆世界盃中,或多或少都會出現一些黑馬球隊,讓全世界球迷所震驚。這些球隊小組賽表現驚艷,甚至能將豪門逼入絕境,卻都沒能成為最後的四強。而世界盃將近90年的歷史中,更是沒有出現過哪怕一次黑馬球隊捧杯的案例。是什麼原因,讓這些明明即將創造奇蹟的球隊,在最關鍵的時刻倒下呢?

  通過瑞典在世界盃中的五場比賽可以發現,他們的打法幾乎從未改變過。就是依靠中後場穩固的防守,切斷對手在中前場關鍵的傳球路線,加之自己高大的防線能夠扼殺高舉高打的戰術,在此基礎上抓住一些零星的機會取得進球。隊長中衛格蘭奎斯特穩如泰山,而中前場核心福斯貝里在攻防轉換的一腳傳球和威脅球門方面表現卓著。

  瑞典的黑馬旅程走到盡頭。 中新社記者 富田 攝

  這樣能在一場比賽中幾乎處於不敗之地的打法,也讓他們頻頻嘗到了甜頭。無論是預選賽擊碎了荷蘭、義大利兩支傳統豪門的晉級希望,還是在小組賽中將日耳曼戰車逼至絕境,甚至3球擊潰狀態火熱的墨西哥,都讓他們更加堅定地信奉這種戰術。而「雙瑞大戰」中憑藉福斯貝里的一劍封喉艱難取勝,也並沒有讓他們意識到可能存在的危機。

  然而瑞典人引以為傲的防反戰術,問題在同英格蘭的比賽中逐漸體現出來。面對英格蘭同樣高大不輸自己的鋒線和中衛,瑞典人防守端的問題被無限放大。他們並沒有能在對手的高空轟炸中全身而退,馬奎爾和阿里成為了三獅軍團的英雄。而英格蘭根本沒有打小範圍配合,只是通過速度縱深來製造殺機,這也讓瑞典人在防守端的優勢蕩然無存。

  打法單一,往往成為了這些黑馬球隊的死穴。一招鮮吃遍天的想法,一次又一次被證明了並非十全十美。進入四強的四支球隊,無不擁有三種以上的進攻思路,這也是優秀球隊之所以優秀的關鍵。這種讓對手無法猜透的多元戰術體系,是平民球隊一般所缺乏的。知已知彼百戰不殆,如果你的招式不難被對手猜中的話,失利也就在情理之中了。

  瑞典隊無奈出局。 中新社記者 富田 攝

  除此之外,豪門球隊陣容的深度以及優秀球員的儲備,也讓平民球隊望塵莫及。足球強國之所以能長期保持足夠的競爭力,正是來源於其源遠流長的青年才俊供給系統。正如法國隊和比利時那樣,既有橫空出世的新星,也有早已在歐洲賽場成熟穩健的球星,這人他們在排兵布陣上有了更多的選擇,也往往會有不同的人在比賽中站出來。

  「格子軍團」克羅埃西亞的黃金一代們在與俄羅斯的拉鋸戰中脫穎而出,俄羅斯人堅持到了最後一刻著實令人敬佩,也有一絲悲壯。雖然已經發揮到了極致,但他們終究還是功虧一簣。來看看克羅埃西亞替補上陣的球員們吧,布羅佐維奇、科瓦契奇分別是國米和皇馬的大將,而喬爾盧卡也是在曼城、熱刺、勒沃庫森等勁旅效力多年。

  俄羅斯隊功敗垂成。 中新社記者 毛建軍 攝

  正是他們上場對場面的形勢做出調整,才讓克羅埃西亞一度逆轉。換而言之,當莫德里奇、拉基蒂奇們無法打開局面時,達里奇的選擇還有很多。而切爾切索夫手中能用的牌,相較而言就顯得捉襟見肘。若非俄羅斯最後時刻意志頑強,憑藉費爾南德斯扳平比分,抑或佩里西奇等人把握機會的臨門一腳再精準一些,恐怕早已勝負分明。

  這在四年前墨西哥對陣鬱金香荷蘭的比賽中也體現得淋漓盡致。墨西哥在那場比賽中先發制人,幾乎領先了一整場比賽。就當所有人都以為又一大冷門即將誕生的時候,范加爾利用手中最後一個換人名額,派上了亨特拉爾。他的上場讓局勢在瞬間變化,斯內德和亨特拉爾在最後時刻連入兩球逆轉了比賽。而墨西哥苦苦拼了大半場,卻被荷蘭豐富的球員儲備所擊敗。


鍾意就快D Share啦!

Like我哋 送上熱爆料

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...