2018年7月9日 星期一

盆景植料的選擇和配製(1) _-,

盆景植料的選擇和配製(1)
盆景樁材被種植於花盆中,盆土成為植物賴以生存的根源。它為植物的生長提供空氣、水分和養分,使植物生長有固定和附著之地。盆土的好壞直接決定著植物的生死,是 ...


盆景樁材被種植於花盆中,盆土成為植物賴以生存的根源。它為植物的生長提供空氣、水分和養分,使植物生長有固定和附著之地。盆土的好壞直接決定著植物的生死,是玩盆景過程中極為重要的部分。

在這裏,愛木沒有說盆景土壤或者盆景土,而是用植料一詞,是有原因的。其一,植料其實是包含土壤的,其範圍更加廣泛;其二,在大眾的盆景玩家的觀念中,盆景土就是菜園土、腐葉土之類的泥土,用植料以便區別。關注愛木盆景,和愛木一起玩盆景。其三,植料更能體現培養過程中的科學性和專業性。

盆景植料,不僅僅包含常說的山泥、腐葉土、菜園土等有機泥土,更多是火山岩類介質、陶粒、煤渣等無機物,還包括椰糠、鋸末碎等植物性介質。好的盆景植料是各種介質的合理搭配,運用於盆景不同培養階段。

如何進行植料的選擇和搭配,首先我們要明白,好的盆景植料標準是什麼?

一、 好盆景植料的標準

盆景的美不僅僅體現在造型美,也體現在健康美。植物能夠健康生長,起決定性作用的是植料的品質。在玩盆景的過程中,我們經常發現這樣的情況,無論怎麼澆水或施肥,無論如何細心的管理,盆景就是長不好。其實,出現這種狀況的根源在植料。

個人覺得好的盆景植料標準如下:

1、 透氣性佳:植物需要呼吸,我們通過肉眼無法看到,也往往被我們忽視。這種呼吸功能不僅枝幹葉需要,根系也是必須的。關注愛木盆景,和愛木一起玩盆景。根系呼吸的空氣來源於植料顆粒之間的縫隙,植料板結後,顆粒之間的縫隙減小,在陰雨期極易造成根部窒息,爛根。只有保證植料顆粒間空氣流通,氧氣充足,根才容易生長。

2、 排水性良:植料顆粒過細,間隙小,過多的水分就無法及時排出盆外,造成空氣流通不佳,而引起腐根現象。排水能力不強的植料還容易導致盆土板結,讓水肥無法下滲,長時間會造成植物缺水傷害。

盆景植料的選擇和配製(1)

3、 保濕性強:前面我們說植料要排水性良,這條又說要保濕性強,聽起來是矛盾的。關注愛木盆景,和愛木一起玩盆景。其實,排水指的是水從盆面澆入,從盆底流出的過程,保濕是指水流出後在植料顆粒間留存水分的多少,二者是不矛盾的。

要理解好這兩個概念,我們要知道糰粒和毛管孔隙的概念。糰粒是植料顆粒在粘土的作用下,膠結組成的小團。糰粒中有許多細小的孔隙,間隙大於0.1mm,叫非毛細孔隙;間隙小於0.1mm,叫毛管孔隙,具有毛細管作用,能吸住水分對抗水的重力。比如火山岩和陶粒等本身內部就具有很多的毛管孔隙,所以保濕性很好。

排水性良的植料糰粒間非毛細孔隙率高,水通過的阻力小,水進入間隙中,在重力的作用下順暢通過。保濕性強的植料糰粒中的毛管孔隙率高,當水從糰粒間隙通過時,糰粒通過毛細管作用,吸取水分並將保持住,然後慢慢釋放出來。

保濕性強,也就意味著保肥能力強,因為肥料是溶解在水中的。

植料結構示意圖

4、 酸鹼度適中:一般要求呈中性、微酸性或微鹼性反應,pH值多在6~7.5之間。大多數植物在pH>9.0或


鍾意就快D Share啦!

Like我哋 送上熱爆料

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...