2018年2月20日 星期二

感冒發燒嗓子疼,13個營養美味的食療方,常吃少感冒,少生病 _-,

感冒發燒嗓子疼,13個營養美味的食療方,常吃少感冒,少生病
雖然感冒屬於常見病,但中醫對感冒,還是進行了細緻的分析和清晰的歸類。中醫將感冒分為8種,其中比較常見的兩種,分別是風寒感冒和風熱感冒。平時我們常說的「 ...


雖然感冒屬於常見病,但中醫對感冒,還是進行了細緻的分析和清晰的歸類。中醫將感冒分為8種,其中比較常見的兩種,分別是風寒感冒和風熱感冒。平時我們常說的「受風寒了」,其實就是中醫所說的風寒感冒。

1.風寒感冒症狀:流清鼻涕,鼻涕如清水狀,接觸冷空氣的時候,感冒病情會加重。比較怕冷,渾身酸痛。

2.風熱感冒症狀:容易發燒,臉紅,頭脹痛。通常會咽喉腫痛,鼻塞,有膿涕、鼻涕和痰液呈黃色或黃綠色。痰液、鼻涕粘稠,口乾口渴。

風熱感冒食療方:

1.桑葉薄荷飲

材料:桑葉5克,菊花5克,薄荷3克,苦竹葉30克。

做法:將上藥用清水洗凈,放入茶壺內,用開水泡十分鐘即可,隨時飲用。

功效:本品對風熱感冒既有辛涼解表作用,又可做為預防茶劑飲用。

2.三花茶

材料:金銀花15克,菊花10克,茉莉花3克。

做法:將金銀花、菊花、茉莉花放入茶杯中,用沸水沖泡,燜泡10~15分鐘即可,代茶飲用。

功效:清熱解毒。適用於防治熱毒所致的風熱感冒,咽喉腫痛,癰瘡等。此茶除用於治療外,平素「火氣」盛者,常服有降「火」的養生作用。

3.桑葉枇杷粥

材料:桑葉18克,枇杷葉10克,甘蔗100克,生茅根30克,薄荷6克,梗米60克。

做法:將上述藥物洗凈切碎,加水適量,煎煮取汁,入粳米煮至米花粥稠,趁熱服。每日1劑,連服3日。

功效:桑葉、茅根、薄荷清熱生津,枇杷葉肅肺止咳,甘蔗、梗米生津益胃,適用於肺胃蘊熱、外受風熱的感冒病人。

感冒發燒嗓子疼,13個營養美味的食療方,常吃少感冒,少生病

風寒感冒食療方:

1.蘿蔔蔥白湯

蘿蔔1個、蔥白6根、生薑15克。用水三碗先將蘿蔔煮熟『再放蔥白、姜、煮剩一碗湯。連渣一次服。宣肺解表』化痰止咳;治風寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等。

2.蒸花椒冰糖梨

梨一個,洗凈,橫斷切開挖去中間核後,放入20顆花椒,2粒冰糖,再把梨對拼好放入碗中,上鍋蒸半小時左右即可,一隻梨可分兩次吃完。蒸花椒冰糖梨對治療風寒咳嗽效果非常明顯。

3.香菜根配鮮姜

用香菜根大約50克,鮮姜10克來做湯。將姜切成絲,香菜根洗凈,放入鍋中,加入適量的水,煎煮5分鐘左右,趁熱服用,能夠治療風寒引起的感冒。

感冒發燒嗓子疼,13個營養美味的食療方,常吃少感冒,少生病

咳嗽食療方:

1.冰糖大蒜

大蒜8~10瓣,小兒2~5瓣,用刀拍碎,放進半碗水的碗中,加入一粒冰糖,碗上要加蓋子,然後放入鍋中蒸,大火燒開而後改小火蒸一刻鐘,此蒜水也可抑制咳嗽。

2.生薑大蒜紅糖飲

生薑4~6片,小兒遞減,大蒜6~10瓣,小兒2~4瓣,紅糖一小勺煮水。文火煮10分鐘左右,待蒜味煮沒即可,喝下,會對咳嗽起到一定的抑制效果。

感冒發燒嗓子疼,13個營養美味的食療方,常吃少感冒,少生病

咽喉腫痛食療方:

1.吃生橄欖

咽喉紅腫疼痛者,嚼服生橄欖有清熱喉嚨止痛的作用。

2.吃楊桃

生楊桃洗凈吃,對風熱感冒兼咳嗽喉痛者有效。

3.綠蘿花泡水

綠蘿花不僅能治療咽喉腫痛,消除炎症,還能提高人體免疫力,預防感冒和流感。綠蘿花是長在喜馬拉雅山上的一種野生植物,可藥食兩用。雖然在雲貴川等地均有分布,但論藥效,還屬西藏的最強。因此,它也名列《西藏特有珍貴植物文獻》中。研究人員曾用小白鼠做了活體實驗,發現綠蘿花能抗菌消炎,殺滅外來病毒,屬於植物抗菌素。它能治療因感冒引起的嗓子發炎、咽喉腫痛。中醫講,綠蘿花能清熱瀉火,活血消炎,所以,常用綠蘿花泡水,可以防止細菌和病毒,侵襲上呼吸道,導致感冒、流感等疾病的發生,也能治療感冒引起的咽喉腫痛、嗓子干啞。常用綠蘿花泡水喝,可增強人體免疫力,使人少感冒、少生病。

感冒以後一定要注意休息,保證睡眠,若仍然熬夜、勞累,感冒只會越來越重。要多喝水,並嚴格控制飲食。建議感冒後少吃肉類,多吃青菜水果,雪梨、火龍果、紅蘿蔔等均有清熱的作用。保持大便通暢,但不要隨便使用瀉藥,以免引邪入里。

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。

鍾意就快D Share啦!

Like我哋 送上熱爆料

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...