2018年4月19日 星期四

簽本票不再是保障! 立委提議修法 以後只有「兩種人」可強制執行 _-,

台灣獨有的本票制度已經施行50年,常被地下錢莊、討債集團濫用,有立委提議修改《票據法》,限制本票強制執行的範圍,引發社會議論。▼民間借錢時常讓當事人簽 ...


台灣獨有的本票制度已經施行50年,常被地下錢莊、討債集團濫用,有立委提議修改《票據法》,限制本票強制執行的範圍,引發社會議論。









▼民間借錢時常讓當事人簽下「本票」,聲討時就可以免過訴訟程序,依《票據法》第123條向法院聲請強制執行。但這樣的特性也成為地下錢莊、討債集團的利用工具,濫用本票特性,逼民眾簽下還債。



▼由於《票據法》已施行50多年未修,藍綠雙方的立委也紛紛提出修正草案,建議縮限本票的使用範圍,以後「執票人」或「擔當付款人」是金融機構或資本額2億元以上租賃公司時,才可以強制執行,追討債務也會變得更有難度。



▼立委也指出,現行本票制度圖利地下錢莊等不肖集團,讓民眾心生恐懼。還有外籍仲介專門威逼外籍移工簽下本票,再拿本票剝削當事人,應予修法。







▼不過《票據法》到底該不該改這點,各界看法不一,司法院、法務部與經濟部就認為,民間本票使用上很廣泛,如果只是因為避免暴力討債就修法,感覺正當性不足。



網友也抱怨說:「欠錢不還的福利越來越好」、「工程界多少人都被倒帳,現在唯一保障工班的本票也更改成這樣。法律永遠只是保護懂法律的人!」、「在台灣欠錢不還天公地道,你去要債稍微激動大聲一點就準備被告恐嚇了!」、「現在借錢的比債主還囂張,看過借錢的逍遙過日子,債主卻苦哈哈的,那時你就會知道人情比紙薄是什麼滋味,還有什麼叫人不要臉天下無敵。」看來大多數人還是認為本票有必要性,大家是否贊成修法呢?

boMb01撰寫報導,資料來源:東森新聞


來源 source: http://www.bomb01.com
鍾意就快D Share啦!

Like我哋 送上熱爆料

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...