2018年7月12日 星期四

三伏將至,別做這7件事,傷遍心肺脾胃和腰頸! _-,

三伏天是出現在小暑與處暑之間,是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子。「三伏天」的「伏」就是指「伏邪」。即所謂的「六邪」(指「風、寒、暑、濕、燥、火」) ...


三伏天是出現在小暑與處暑之間,是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子。

「三伏天」的「伏」就是指「伏邪」。即所謂的「六邪」(指「風、寒、暑、濕、燥、火」)中的暑邪。三伏天不止是養生的好時節,更加是一個需要避病的日子……

2018 年三伏天具體時間

初伏:7 月 17 日

中伏:7 月 27 日

末伏:8 月 16 日

三伏將至,別做這7件事,傷遍心肺脾胃和腰頸!

三伏酷暑,人體新陳代謝加快,對氧氣和養分的需求量增加;另一方面,由於氣壓偏低、人體大量排汗,體內水分流失多,使血液黏度上升,血液循環受阻,所以容易誘發心腦血管疾病。

據醫院急診室大夫介紹,每年三伏酷暑的時候,都會接診大量心腦血管疾病的患者。所以大家要格外注意,伏天幾件事情千萬不能做:

1、夏季少吃瓜,換吃參

預防中暑,是大家首先想到的問題。夏季瓜果眾多,特別是西瓜,確能解暑,但不可多食。因其性寒,日常可配些紅糖薑茶以平衡其寒性。

夏天最好的補氣藥是西洋參,這是參中唯一一種不上火、不傷陰的參。即便有陰虛、口乾口渴的問題,西洋參也照樣適用。因為它是氣陰雙補的,特別是汗出過多,人覺得很疲憊、心慌的時候,適合用西洋參泡茶飲,對苦夏者很有利。

2、不吃冷飲,冷粥祛濕最好

如果怕熱,可以喝常溫的涼白開,樸素而養身。如果你能堅持一個三伏天不碰冰飲、雪糕,即使不專門去「冬病夏治」,體內的頑固寒氣也能自己好大半。

尤其是一到冬天就特別怕冷、手腳冰涼的親,記住了哦!

夏天不能吃冰淇淋,不能吃生冷的,但是冷粥來上一碗還是可以的。這個冷粥,不是說加了沙冰的那種,而是經過冷藏之後,恢復到室溫稍帶涼意的粥。

山楂冰粥

山楂冰粥能開胃養脾、消脂益氣,更適合老年人食用。

做法:

1、山楂洗凈備用,糯米洗凈,冷水浸泡 2 小時後瀝干水分;

2、鍋里注入涼水,旺火煮開,倒入山楂,煮 15 分鐘後,撈出山楂;

3、倒入糯米,中小火煮熟,加入冰糖;

4、晾後存入冰箱的冷藏櫃,適時取出後,放至室溫食用。

3、吹乾頭髮再睡

很多人認為,夏天氣溫高可以不吹乾、擦乾頭髮就睡,但實際上這是很不好的習慣!

夏天時,人洗澡特別勤。有的人頭髮濕漉漉的,就坐在空調屋裡,甚至頭髮不吹乾就睡覺,導致「濕邪」在不知不覺中入侵身體。所以,夏天也要把頭髮擦乾再入睡。

4、頸椎、腰身不要對著空調

從外面一身汗回來或者在運動後,對著空調使勁吹涼風,濕氣會藉機順著張開的汗毛孔進入人體,損傷陽氣。

現在冬天很少見到真正著涼感冒的病人,夏天反而比比皆是,就是因為用空調導致汗液揮發不出來淤積體內。

在空調房裡穿衣服,要過肘過肩,女性不露腰,男性不露頸椎。

5、納涼熬夜是大忌

很多人喜歡熬夜,從中醫角度來說,睡眠不足就是脾虛的症狀,表明體內濕氣過重。

內容未完結,請點擊「第2頁」繼續瀏覽。


鍾意就快D Share啦!

Like我哋 送上熱爆料

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...