2018年7月12日 星期四

腸胃不好的人可多吃這5種食物,把腸胃疾病「吃走」! _-,

腸胃不好的人可多吃這5種食物,把腸胃疾病「吃走」!
腸胃不好的人,可能都聽過一句話:「三分治七分養」,那麼怎麼養呢?首先就應該從飲食做起,少吃傷害腸胃的食物,多吃養護腸胃的食物。7中食物不宜多吃油炸食物 ...


腸胃不好的人,可能都聽過一句話:「三分治七分養」,那麼怎麼養呢?首先就應該從飲食做起,少吃傷害腸胃的食物,多吃養護腸胃的食物。

7中食物不宜多吃

油炸食物

油炸食物脂肪含量非常高,會增加發生泛酸和腸易激綜合症的機會;因為高脂肪食物很難消化,人體就會自動分泌出更多的胃酸;同樣,進食過量也會刺激胃酸分泌過多。

西蘭花

西蘭花含豐富的可溶性膳食纖維,這種纖維只有在大腸里才能被分解,並產生大量氣體,同時西蘭花還含有類似豆類中的產氣糖類;建議在吃西蘭花之前,先在熱水裡焯一下,有助於分解一些會產生氣體的硫磺物質。

腸胃不好的人可多吃這5種食物,把腸胃疾病「吃走」!

辛辣食物

辣椒能刺激食道的內壁,吃完後會有一種燒心的感覺,並且增加胃的負擔,即使用乳酸來降低辣味,仍然攝取了辣椒的辣性;腸胃不好或是身體燥熱的人群,如果想吃辣,可選擇一些微辣的食品,少吃青、紅辣椒。

豆製品

豆類所含的低聚糖如水蘇糖和棉子糖,被腸道細菌發酵,能分解產生一些氣體,進而引起打嗝、腸鳴、腹脹、腹痛等症;嚴重消化性潰瘍病人不宜食用豆製品,因為豆製品中嘌呤含量高,有促進胃液分泌的作用;急性胃炎和慢性淺表性胃炎患者也不要食用豆製品,以免刺激胃酸分泌和引起胃腸脹氣。

冷飲

冷飲過量會讓胃內溫度過低,影響胃酸分泌和消化酶作用。因此,佐餐時最好喝些熱飲料,比如茶和熱檸檬水;如果想吃涼爽的生冷食物,最好選擇無乳糖的冰凍食物,比如使用豆類、米粉煮成的糊糊。

桃子

桃子雖然性溫,可是吃多了讓人容易有飽腹感,尤其是有消化系統疾病的患者,如膽囊炎、慢性胃炎病人最好不要吃桃子;桃子不宜多吃,每天吃一個就夠,尤其是脾胃虛弱以腹瀉為主要表現者不宜多食,否則容易加重胃腸負擔。

生洋蔥

洋蔥和蒜頭、韭蔥和青蔥等的食物都含有豐富的植物基化合物,其中有些具有可以保護心臟的功能,但有些可能會引起腹痛;通過煮的方法可以分解一些化合物,但同時也會把一些有益的物質分解掉,所以最好就是混合生和熟洋蔥等,這樣既可以吸收益處,也可以減少其副作用。

五種食物養護腸胃

小米:補虛養胃

小米歷來都是養胃佳品,可健胃除濕,安眠,清虛熱,補虛損,主治胃虛失眠、胃熱、反胃作嘔等症;小米還具有益腎氣、補元氣的功效。此外,小米湯還可增強小腸功能,可作為鎮靜安眠的食療保健品來食用。

茴香:健胃化滯

茴香能開胃進食,理氣散寒,有消脹、止痛之效,能調理各種胃寒型胃病,特別是夏天,天熱使人胃口不好,貪吃生冷,吃茴香既開胃助消化,還健胃、養胃;茴香中的茴香醚有抗菌功效,對大腸桿菌、痢疾桿菌等都有很好的抑制作用,可以預防多種感染性腹瀉,促進炎症及潰瘍的痊癒。

南瓜:潤腸排毒

南瓜性溫,對胃起到保護作用,再加上它所含的果膠有很好的吸附性,能黏結和消除體內細菌毒素,起到解毒的作用;南瓜所含的膳食纖維具有良好的降脂減肥和通便效果,南瓜汁還有加快腎結石和膀胱結石溶解的作用。

蘆薈:防胃損傷

蘆薈能調節人體免疫力,抗腫廇,保護肝臟,抗胃損傷,抗菌,還可以保護胃黏膜,能使處於高度緊張狀態的神經系統得以緩和,減少因精神壓力導致的胃潰瘍,可用於治療便秘、痔瘡、下痢、胃及十二指腸潰瘍。

番茄:開胃消炎

番茄的酸味具有消除胃部不適、緩解胃痛等功效。每天堅持飲用200毫升番茄汁,對胃黏膜能起到很好的保護作用;如果空腹時感到胃痛,或吃完油膩食物後感覺燒心,可以喝上一杯鮮榨的番茄汁來緩解這些症狀。


鍾意就快D Share啦!

Like我哋 送上熱爆料

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...