作者:愛木盆景
「工欲善其事,必先利其器。」出自《論語·魏靈公》。這句話是說想要做好一件事情,一定要先準備好合適好用的工具。玩盆景也是一樣,為了能夠更好地享受盆景所帶來的樂趣,我們首先需要準備好專業合適的工具。
盆景工具涉及到很多種類,從大的方面來講分為樁景工具和山水盆景工具。從小的方面來說,有修整枝幹的工具,有整型拿彎的工具,有盤紮的工具,還有換土移植的工具等等。作為一個初學者,愛木不建議把這些工具全套備齊。一方面初學者很多工具是用不到的,另外一方面這一系列全套工具買下來也是價格不菲。因此,愛木提出盆景工具的備置第一原則是:夠用,實用,好用。並將盆景工具分為三個級別:入門級工具、進階級工具,骨灰級工具。
一、入門級工具
我們先介紹入門級工具。作為一個盆景初學者,第一目標是把素材養活,然後學習初步的盤紮,換盆和修剪即可,所要的工具也就不是很多。
枝剪:也叫修枝剪,整枝剪,顧名思義是用來修剪枝幹的,是最常用的園藝工具。枝剪主要由被動剪片和主動剪片兩部分構成,輔助元件有彈簧、安全鎖和螺絲等,不同品牌的稍有差異。
圖1:常見枝剪樣式和組成
刀片1是主動剪片:有刃,起剪切作用 刀片2是被動剪片:無刃,起固定作用
圖片中在枝剪主要的差別是所用的彈簧不同,1是環形彈簧,2是V形彈簧,3是同心圓彈簧,4直接沒有彈簧,是復古的文藝范兒。三種彈簧以1和2最為常見,只要所用彈簧品質好,使用壽命都差不多。相對而言,環形彈簧更換是最方便,V形彈簧最輕便,同心圓彈簧回彈力較強。
枝剪的品牌眾多,優劣肯定是有差別的。好壞主要從鋒利度、耐用度、價格三方面做考量,如何在不使用的情況下判斷其好壞,可以通過一摸,二看,三試來辨別。
一看,看刃口。刃口打磨平整、光滑,無缺口。圖示刀片1大刃面切割線清晰,紋理整齊。
二摸,查做工。檢查螺絲是否緊密,打開狀態時往輕掰手柄,看刀片1和刀片2之間有無間隙,這一點至關重要,一旦枝剪刀片之間有間隙就會夾枝,修剪枝條時不利索。另外,摸手柄是否舒適,輕重是否適當。
三試,測鋒利度。最簡單的辦法是剪一張薄紙,因為剪紙不夾口,剪枝不夾枝。
耐用度和價格往往成正比。當然,從十幾元的到幾百元的枝剪都有好用的,也有不好用的。
從我個人的經驗來看,性價比高的枝剪在200元左右。二三十元枝剪我也用,主要是用來換盆是帶土切根,有石子沙子也不用顧忌。貴的枝剪主要用來精剪枝幹,剪切口平滑,不傷樹皮,剪口癒合快而且易形成馬眼。我個人因為平時修剪量大,即便是200元左右的枝剪每年也需要兩把。枝剪是不建議自己磨的,其實也無法磨,比較貴的枝剪一般在刀口都做過特殊鍍層處理,用來增強硬度和耐用度,自己磨反而會讓枝剪損傷更大,減短其使用壽命。
當我們用過二三十元的枝剪,再用一兩百元甚至更貴的枝剪,你會感歎:貴得有道理。我們玩盆景也是這樣,有人開始就隨大眾,經常說我就是玩玩,不用那麼高的要求。隨著時間的推移,同樣也會慢慢開始追求精品,到後來總是感歎:那些年我的盆景白玩了。有人開始就是精品思路,開始不一定被理解,時間越久越被人認可。
選擇什麼價位的,個人根據自己的實際情況決定。
鋸子:主要是用來截斷比較粗的枝幹和樹根。對鋸子的選擇一般從長度,鋸片厚度,鋸齒,耐用度幾個方面考慮。
作為個人盆景玩家,鋸子一般選擇總長40cm的比較順手,鋸片長度25cm左右。現在有很多鋸子是可以更換鋸片的,用起來更省心。如果經常需要攜帶外出,建議選擇可以折疊的,體積小,安全,方便。
選擇鋸子時,鋸片厚度是容易被我們所忽略的。鋸片的厚度決定了鋸齒的厚度,會影響到根幹截口的癒合。鋸齒越厚,往往鋸齒也比較大,極易拉傷樹皮,讓截口不易癒合。一般建議選擇鋸片厚度在1mm以內。
鋸齒是鋸子最關鍵的部位,鋸齒有齒高、齒間距、鋸路寬度幾個維度。
圖2:鋸子示意圖
如圖所示,齒的大小是由齒寬和齒高決定的,齒尖距離大的小齒鋸在對付中等硬度以下的樹木更加有效。單位距離下排的齒越多,其齒形就越接近於正三角形,這種細齒對付硬木的效果會更好,對付較軟的木反而不好。鋸路就是鋸子在鋸樹時產生的縫隙寬度,這也是選擇鋸片薄的原因。
我們做盆景一般選擇中齒加小鋸路的鋸子,這樣的鋸子鋸口平滑,對樹皮傷害小,有利於傷口癒合。想要鋸子的速度快,建議選擇鋸齒採用三面研磨,刃口單獨加熱淬火工藝的鋸子。
至於耐用度和枝剪是一樣的,價格是主要因素。
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