2018年4月17日 星期二

補藥一堆不如黑豆一把!常吃黑豆不僅降三高,還有4大健康好處 _-,

補藥一堆不如黑豆一把!常吃黑豆不僅降三高,還有4大健康好處
有「豆中之王」美稱的黑豆,越來越受到人們的喜愛。它和黃(大)豆一樣,都是屬於大豆類的一種,其含有16%左右的脂肪、35%以上的蛋白質,可以作為肉的優質 ...


有「豆中之王」美稱的黑豆,越來越受到人們的喜愛。它和黃(大)豆一樣,都是屬於大豆類的一種,其含有 16% 左右的脂肪、35% 以上的蛋白質,可以作為肉的優質替代品,所以又被叫作「植物蛋白肉」。

接下來,小康就跟大家說一說黑豆這個營養佳品。

一、常吃黑豆的健康好處

補藥一堆不如黑豆一把!常吃黑豆不僅降三高,還有4大健康好處

1、預防和控制高血壓、高血脂、高血糖(糖尿病)

黑豆含有豐富的多酚類物質,而多酚類物質是被研究證明有減緩血糖上升、降高血脂等效果,而且植物類食物的膳食纖維都不錯。

所以,有高血壓、高血脂、高血糖等問題的朋友,可以在日常飲食中可以有意地增加黑豆等黑色食物的攝入。

2、為身體提供豐富的營養,有助於改善身體免疫力

黑豆富含豐富的維生素E、多酚、花青素及異黃酮等物質,能補充身體所需的多種營養,尤其適合營養不良、體重偏低、體質虛弱的人食用。

3、抗老防衰

黑豆中含有豐富的花青素,花青素屬於生物類黃酮物質,而黃酮物質最主要的生理活性功能是自由基清除能力和抗氧化能力。能幫助人體抗老防衰。

4、健腦益智,防止大腦遲鈍老化

黑豆中不飽和脂肪酸在人體能轉成卵磷脂,它是形成腦神經的主要成份。合理服用黑豆對大腦有一定的益處。

5、養顏護髮

黑豆也含有豐富的維生素B及維生素E等物質,有助於養顏護膚,此外黑豆含多量的泛酸,有一定的烏髮護髮作用。

除此之外,合理服用黑豆還有預防便秘、養腎等作用。

二、黑豆的服用技巧

補藥一堆不如黑豆一把!常吃黑豆不僅降三高,還有4大健康好處

1、黑豆豆漿

將黑豆洗凈後在溫水中泡7-8小時(水淹過黑豆2-3倍為宜)。等到黑豆泡軟,將黑豆置入豆漿機中處理即可。

2、醋泡黑豆

「黑豆煮醋,滋胃腎,小便癃閉。」其實我國民間自古就有醋泡豆之說。

推薦的做法是將黑豆炒熟,放入密實瓶內(煮黑豆的汁不放),加入陳醋即可。

值得注意的是,醋泡黑豆只是相對比較健康的保健食物,大家切勿因此用它來代替正規的藥物治療。

3、黑豆枸杞黑米粥

取黑米75克,黑豆50克,枸杞20克,白糖適量。把黑豆和黑米用清水洗凈以後浸泡四小時,放在鍋中加清水,然後把枸杞子洗凈以後也放入鍋中,用大火燒開以後,組織一個小時左右,鍋中的粥就能煮好,這時需要加入少量白糖調味,然後取出就能食用。(量可以自己把握)

功效:補腎健腰

三、服用須知禁忌

補藥一堆不如黑豆一把!常吃黑豆不僅降三高,還有4大健康好處

1、腸胃不好的人要適量吃

吃太多的黑豆會刺激腸胃,所以本身有胃病,或者腸胃不好的人,一要注意少吃;二要注意烹調徹底,儘量提前將黑豆浸泡、煮得久一些,煮得軟爛一些,少量多次地吃,可以減少對腸胃的刺激。

2、有腎病的人謹慎服用黑豆

有腎病的人,基本對蛋白質等都有代謝問題,因此這類人要謹慎服用黑豆等豆類物質,切勿貪吃過吃。

其實大家講究養生保健,注重飲食營養,是好事。但也應牢記什麼顏色的食物,都要吃得全面,切勿因為黑豆好,就忽視了其它食物的攝入,違背了「養生」的初衷。


鍾意就快D Share啦!

Like我哋 送上熱爆料

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...