2018年4月17日 星期二

肝好不好,看臉!老中醫:教你「拍拍肩」穴位養肝 _-,

肝好不好,看臉!老中醫:教你「拍拍肩」穴位養肝
 2018-4-25  肝是人體重要的代謝器官,也是一個「啞巴「器官。當他」受傷「的時候會在臉上發出」求救「信號,可是很多人看不懂這些信號,導致錯過了 ...


 

2018-4-25

 

 

肝是人體重要的代謝器官,也是一個「啞巴「器官。當他」受傷「的時候會在臉上發出」求救「信號,可是很多人看不懂這些信號,導致錯過了最好的治療時期,進而發展成為脂肪肝、肝硬化、肝癌等各種肝病。

肝好不好,看臉!老中醫:教你「拍拍肩」穴位養肝

肝臟生病,臉上有三個「求救」信號

臉色:肝藏血,肝血不足,臉部得不到足夠的滋養,就會暗淡無光。如果肝臟不能無法正常的排毒,毒素就會滯留在體內,再美的女性朋友也有變成「黃臉婆」。

肝好不好,看臉!老中醫:教你「拍拍肩」穴位養肝

痤瘡:肝臟毒素堆積,造成激素失衡,內分泌的失調,造成痤瘡。

肝好不好,看臉!老中醫:教你「拍拍肩」穴位養肝

粉刺:人體內黃體荷爾蒙起著促進分泌皮脂的作用。而肝臟則能破壞黃體荷爾蒙,調整荷爾蒙平衡。因此肝臟功能降低會使皮脂分泌增多,最終導致粉刺叢生。

當肝臟發出求救信號,我們該怎麼做?

一、簡單拍拍肩就能養肝

做法:晚睡前,左手拍右邊膀子,右手拍左面膀子,拍完一遍再拍另一邊對肩頸。

這麼做能養肝,常常拍肩對疲憊有減輕效果,還能減輕手臂肌肉。天天都坐在電腦前使用鍵盤的人群,拍肩還能放鬆手指哦。

肝好不好,看臉!老中醫:教你「拍拍肩」穴位養肝

二、介紹一個養肝的家常菜:豬肝炒白菜

【原料】

豬肝100克,白菜梗15克,植物油300克(實耗25克),醬油10克,精鹽5克,料酒5克,糖3克,澱粉6克,蔥絲5克,薑絲3克,香油2克。

【製法】

(1)將豬肝切成薄片,用澱粉、精鹽少許抓勻上漿。白菜梗洗凈後切成小片。

(2)將炒鍋置火上,放入植物油,燒至七成熱,下入豬肝片滑散撈出,瀝油。原鍋留油1克,下入蔥、薑絲搶鍋,下入白菜片炒至七成熟,倒入豬肝片翻炒均勻,加入醬油、精鹽、料酒、白糖炒勻,加水少許,用水澱粉勾芡,淋入香油,盛入盤內即可。

肝好不好,看臉!老中醫:教你「拍拍肩」穴位養肝

【營養與功效】

此菜肴富含維生索C、維生素A、蛋白質、鈣、磷、鐵、煙酸等營養素。

【適應範圍】

肝炎患者,及孕婦、乳母、兒童、老年人。

三、推薦一款養肝食療方:決明子仰甘清茶

【材料】

決明子10克、菊苣5克、蒲公英5克、白茅根3克、枸杞3克

【做法】

將蒲公英根、白茅根、菊苣根蒸熟,切段後烘乾,備用;將決明子搗碎,備用;將枸杞曬乾,備用;準備好一些茶包(紗質);掌握不好分量,或是覺得麻煩的,還可以在網上買制好的茶包。

肝好不好,看臉!老中醫:教你「拍拍肩」穴位養肝

【用法】

每天一個茶包,用沸水沖泡,3分鐘即可飲用。

【營養與功效】

決明子性甘味苦微寒,入肝、大腸經,有清熱明目,潤腸通便的作用;蒲公英具有豐富的維生素A和C及礦物質,對消化不良、便秘都有改善的作用,又稱為「尿床草」,有很好的利尿作用,可以幫助人體排出更多的毒素垃圾。菊苣根的提取物具有保肝作用,是因為其有加速磷脂合成的膽鹼存在,從而加速細胞修復速度,對肝臟細胞保護作用很明顯。白茅根涼血止血,清熱利尿;枸杞滋補肝腎,益精明目,決明子仰甘清茶由五者搭配,護肝排肝毒效果更好,且不寒不燥,適宜大多數人群。

 

 

 


鍾意就快D Share啦!

Like我哋 送上熱爆料

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...