盆景造型不求人,看後立刻成為高手!
撰文|南陽荊王
薦圖|盆景醉翁
本文是本人的經驗和心得,寫下來旨在幫助新人學會自己造型,而不是整天的求人。我在盆景吧裏剛開貼,便有很多朋友請我幫忙指導,但我更希望大家自己做出漂亮的盆景。因我能力有限,說的不到之處請大家包涵。
我會以通俗易懂的說話方式給大家講解。
第一先說下根。
樹樁的根是盆景的基礎,也非常重要,樁子下山之後,要先截根,再截杆,截根就是要在保證成活的情況下,把粗根盡可能的截短,這樣才有利於多發根和多發芽,也有利於上盆。切口一定要平整光滑。我個人非常喜歡提根,朋友們可以提也可以不提,不管怎麼樣,都要保證在盆面可以看到根。
第二說下杆。
盆景的杆堅決杜絕S杆,不管好看與否,都不要做,一定記住,樹樁下山把根截好之後,要把杆短截到50釐米左右,如果是雙杆,就把長的短截50釐米,短的30釐米左右。如果想做矮霸,就短截10釐米左右,看情況而定,靈活運用。樹杆要下粗上細,等粗等細的也可以。下細上粗的堅決扔掉。樹杆上需要截掉的枝條要緊貼樹皮削掉。
第三說下枝。
樹的枝條培養很重要,大家記好,樹的一級枝要距離根部18釐米左右,看情況定,樹樁上發的枝條都是一級枝,等枝條木質化後保留可以用於造型的枝條,剪掉無用的枝條,注意,貼樹皮剪掉。枝條木枝化後,給枝條定一個大概的走向,但不要短截儘量用牽拉的方法,少用鋁絲纏繞這樣有利於枝條漲粗,至少養一年再截這期間不管它長的有多長都不要管它,如果樁子生長弱那得兩年,不能再少了,一年後如果是普通玩家,就可以短截一級枝養二級枝,當然如果是職業玩家可以無視,畢竟我寫這個主要是針對大部分的非職業玩家。這樣培養出來的盆景也是非常漂亮的,讓一個普通人花10年以上培養一盆盆景也不現實。一級枝短截的長度靈活掌握以美為准,我下面會講到。不要去看百度,或者書籍,那是養盆景的標準程式,非職業不要學習。一級枝成型後,二級,三級自由修剪,記住這幾個原則,一定要等到木質化後再剪,個人不贊成剪饅頭頂,饅頭片,剪成簇就好,末段要收尖向下。當然如果喜歡可以隨便。枝條要剪掉重疊枝交叉枝,片裏面的對稱枝可保留,不要太濃密,要稀疏一點。二級三級枝修剪時都是留兩個芽點其餘剪掉。
第四說下葉子。
小葉是盆景植物的首選,但大葉子的也有很多精品,所以不要一味追求小葉,我發現冬青樹做盆景那是相當給力,朋友們可以試試。
第五說的可是重點了,整體造型。
盆友們給我發了很多自己的樁子要我造型,其實造型很簡單,就是三角形和力學。
三角形就是一個盆景的枝杆要組成一個三角形,為什麼呢,因為三角形穩定性原理,可以給人穩重美感,但注意,像似就可以了,有點意思就行,不要死搬硬套,什麼三角形都可以,等邊的不等邊的…………總之是意境,不要做的太死板。
力學就是力量美,一盆好的盆景要做到,左低右高前低後高,攀紮的時候要從下向上從左到右依次進行,力學在盆景中的體現是左張右收,這個不容易說明白,時間長慢慢就懂了。
盆景造型就象簡筆劃一樣,用最簡單的枝條,做成最美的自然美景,很多朋友的盆景讓我看時,臃腫,彆扭。關鍵就在一個疏字。經過我的指點疏剪後,就非常美了。所以說不要太濃密茂盛,簡單就好。要下得去手,不破不立,不要糾結,從容果斷。我不主張事先畫圖設計,我主張邊養邊造型,因勢利導,我不願看到大家一味的模仿,要做出自己的東西,這才是盆景精髓和魅力。
第六說下用土。
用土加珍珠岩,或者土加煤渣都可以,有條件的可以加點別的,沒有就這就行了。
第七澆水。
很多盆景都是被水淹死的,書上的見幹見濕,不幹不澆,澆則澆透,令許多人暈了頭。我告訴你們,土發白了表土幹了,你就澆水,一直到下面出水為止,反之打死都不澆一點水。
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